Schülerbücherei freut sich über großzügige Geldspende

Über eine großzügige Spende der Johann Bünting-Stiftung in Höhe von 500 € freut sich die Oberschule Holdorf. Unter der Motto "Lesen fördern – Zukunft schaffen“ konnten Schulbüchereien für die Zuwendung vorgeschlagen werden. Das Los entschied, an welche Schulen eine Förderung geht.

Von dem Geld konnten schon viele neue Bücher angeschafft werden, die von den Schülerinnen und Schülern überwiegend in den Pausen am Vormittag und in der Mittagspause gelesen werden.

zum Presseartikel

Johann Bünting-Stiftung fördert Lesen

Leer, im Dezember 2015 – Unter dem Motto „Lesen fördern – Zukunft schaffen“ konnten Schulbüchereien für die Zuwendung vorgeschlagen werden. Das Los entschied, an welche Schulen eine Förderung geht.

Die Schulbibliothek stellt Informationen und Ideen zur Verfügung, die grundlegend für ein erfolgreiches Arbeiten in der heutigen informations- und wissensbasierten Gesellschaft sind. Die Schulbibliothek vermittelt den Schülern die Fähigkeit zum lebenslangen Lernen, entwickelt die Phantasie und befähigt sie so zu einem Leben als verantwortungsbewusste Bürger: So steht es im Schulbibliotheksmanifest der UNESCO.

Unter dem Motto „Lesen fördern – Zukunft schaffen“ hat auch die Johann Bünting-Stiftung ein Förderprojekt zugunsten der Schulbüchereien in der Region ausgelobt. 50 x 500 Euro, also insgesamt 25.000 Euro, stellte die Stiftung für diesen Zweck zur Verfügung. Mehrere Hundert Einsendungen erreichten die Stiftung, sodass am Ende das Los entscheiden musste, welchen Schulen eine Förderung zuteilwird.

Die Johann Bünting Stiftung fördert seit ihrer Gründung im Jahr 2006 Projekte in den Bereichen Gesundheit und Soziales, Heimatkunde und –pflege, Kultur sowie Erziehung und Bildung. „Wir suchen Projekte, bei denen wir – manchmal auch ohne große Summen – viel erreichen und anschieben können“ sagt Frank Wietjes, Vorstand der Johann Bünting Stiftung. „Die Menschen sollen profitieren. Mit der Initiative für die Schulbüchereien möchten wir einmal mehr eine Unterstützung bieten, um jungen Menschen eine qualifizierte Chance zu geben, sich weiterzuentwickeln.“

Ihren symbolischen Scheck bekamen die Vertreter der Schulbüchereien bei einer Veranstaltung im Bünting Besucherzentrum in Nortmoor überreicht.