Aktiv gegen Gewalt

Neben vielen Aktionen, die - auch situationsbedingt - im täglichen Schulalltag stattfinden, zählen zum weiteren Präventionsangebot der Schule:

Gewaltprävention

In der Klasse 6 findet durch die I-GKS an zwei Tagen, einmal klassen- und einmal geschlechtsspezifisch, eine Veranstaltung zum Thema Gewaltprävention statt.

Medienkompetenz

In der Klasse 7 findet durch die I-GKS an zwei Tagen, einmal klassen- und einmal geschlechtsspezifisch, eine Veranstaltung zum Thema Medienkompetenz statt.

Schutzengelprojekt

Das Schutzengelprojekt ist eine Kooperation der Landkreise Cloppenburg und Vechta in Zusammenarbeit mit der Polizeiinspektion Cloppenburg/Vechta. Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 10 führen im Laufe des Schuljahres drei Qualifikationen durch.
Mehr Infos bei www.schutzengelprojekt.de

Der Schmale Pfad  2012 - Der schmale Pfad

Cyber-Mobbing

Mit Hilfe der Polizei werden die Schülerinnen und Schüler für die Möglichkeiten und Gefahren im Internet (z.B. facebook) sensibilisert und lernen z.B. Regeln für das Verhalten in Chaträumen und sozialen Netzwerken.

Trainingsraumkonzept

Beim Trainingsraumkonzept lernen Schülerinnen und Schüler, dass sie über ihr Verhalten selbst entscheiden und deshalb auch selbst verantwortlich sind.

mehr dazu Trainingsraum

Helfen statt wegschauen

An vielen Schulen in Deutschland gibt es sie inzwischen: Streitschlichter. Das sind Schüler, die eingreifen, wenn ihre Mitschüler sich in die Haare kriegen. Und das häufig mit deutlich mehr Erfolg als Lehrer mit Strafarbeiten und Verweisen.

mehr dazu: Streitschlichter

Vertrauenslehrerin

Unsere Vertrauenslehrerin, Frau Haskamp, hat ihre Sprechstunde mittwochs in der 2. Stunde.

mehr dazu: Vertrauenslehrerin

Schulsozialarbeit

Unsere Schulsozialarbeiterin, Frau Rybka-Beckermann, berät Schülerinnen und Schüler in schwierigen Situationen, berät bei Fragen zur Finanzierung schulischer Aufwendungen, unterstützt bei Anträgen und vieles mehr.

mehr dazu: Schulsozialarbeit