Ausbildungsoffensive

Die Ausbildungsoffensive für Holdorf wurde Anfang 2011 von den ortsansässigen Unternehmen HNB Nordbleche GmbH und ppg > flexofilm GmbH ins Leben gerufen. Zusammen mit den Vertretern der Haupt- und Realschule wurde ein Konzept entwickelt, um die Zusammenarbeit zwischen Schule und Unternehmen zu verbessern. Die Initiative wird von weiteren Unternehmen der Gemeinde unterstützt, die sich an Aktionen zur Förderung der Ausbildungssituation beteiligen.

Das Ziel der Ausbildungsoffensive ist die Förderung des Austausches zwischen Schule, Schülern und Unternehmen.

In einigen Stichpunkten:

• Das Potenzial der in Holdorf ansässigen Unternehmen aufzeigen
  • Attraktivität weniger bekannter Ausbildungsberufe steigern
  • Mehr Einblicke in die Unternehmen gewähren
  • Abwanderung qualifizierter Auszubildender vermeiden
  • Informationsstand verbessern
  • Fachkräftemangel vorbeugen
  • Vertrauen schaffen
  • Netzwerk aufbauen

Mehr Informationen im Internet: www.holdorf.biz

2013 Ausbildungsoffensive

Ein bedeutendes Projekt in der Zusammenarbeit ist sicherlich der Projettag "Azubis für Azubis". Seit 2011 stellen sich jährlich im Oktober jeweils 15-20 Holdorfer Betriebe, Firmen und Institutionen in der Holdorfer Schule vor.
Dabei findet ein "Austausch auf Augenhöhe" statt, da die Firmen jeweils auch mit ihren Auszubildenden vor Ort sind. Diese haben teilweise selbst erst wenige Jahre zuvor unsere Schule verlassen und können daher die Schüler direkt auf die Anforderungen der Ausbildungsberufe hinweisen.

Mehr Infos dazu 2012 - Azubis für Azubis

Der Azubi-Tag im Film >> hier klicken <<

Im Herbst 2012 bildete sich eine Projektgruppe "Newsletter" an der Oberschule Holdorf. Sie will in regelmäßigen Abständen über die Arbeit in der Schule und in den Betrieben berichten und gemeinsame Projekte vorstellen.      Ausgabe 1 im PDF Format